Витамин С: полезен или опасен?

Витамин CСегодня аскорбиновая кислота (витамин С) является, наверное, одним из самых популярных лекарств, используемых в медицине. И дети, и взрослые знают о полезных свойствах витамина С и нередко используют его при самолечении. Но всегда ли это безопасно?

За аскорбиновой кислотой давным-давно закрепилась слава безвредного и даже очень полезного препарата. И правда, медики успешно используют витамин С при лечении инфекций, токсикозе у беременных, при болезнях печени, отравлениях, кровотечениях, переломах, а также при плохом заживлении ран. Тем не менее, врачи в последнее время обнаружили немало негативных побочных эффектов, которые возникают при неправильном употреблении и дозировках аскорбиновой кислоты. Во многих странах мира медики вообще пришли к выводам, что сам по себе витамин С не спасает человека от заболеваний простудного характера. А большие его дозы и вовсе вредны, поскольку способны ухудшить состояние организма при ревматизме и некоторых аллергических заболеваниях.

Витамин CПри всем этом, многие люди до сих пор принимают аскорбиновую кислоту как универсальный способ лечения и предотвращения любой болезни. Дело в том, что занимаясь активной профилактикой острых респираторных заболеваний, гриппа и других недуг, люди часто употребляют чрезмерные дозы витамина С (4-6 или даже до 10 г. в день), что не всегда приводит к ожидаемому результату. Обычная доза витамина для взрослого человека составляет приблизительно 70-100 мг в сутки, лечебная доза – не больше, чем 0,5 г. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*