Опасность витаминных добавок

Витаминные добавкиВесна — период обострения авитаминозных процессов, и жизненно необходимо позаботиться о том, чтобы витаминов в организм попадало по максимуму. Разнообразные пищевые минеральные добавки, мультивитаминные препараты, так популярны еще недавно, понемногу утрачивают былую популярность. Ученые-медики доказывают, что искусственное насыщение человеческого организма витаминами не всегда приносит пользу. Иногда даже наоборот.

Препараты, о которых идет речь, насыщены большим количеством активных компонентов, которые начинают действовать, попадая внутрь организма. Такое чрезмерное возбуждение и активность приводят к взрыву системы, отвечающей за иммунитет, изменяют привычный режим работы почек, печени, надпочечников и других жизненно важных органов. Поэтому при неправильном использовании витаминных добавок вместо улучшения общего состояния организма можно вдруг столкнуться с серьезными проблемами: отравлением, гормональным сотрясением и другими опасными проявлениями гипервитаминоза. Считается, что особенно внимательным с употреблением витаминов следует быть людям возрастом 35-40 лет.

Исследователи двух университетов, Австралийского Национального и Университета Хельсинки, довели, что вопреки установившемуся мнению, витамин С не помогает уберечься от простудных заболеваний, а его чрезмерное употребление может нарушить антиоксидантную защиту организма.

Сегодня подвергается сомнению также и утверждение, что борьба со свободными радикалами кислорода защитит человека от болезней клеточного уровня, онкологических заболеваний и старения. Британские ученые доводят, что свободные радикалы, присутствующие в человеческом организме, безвредны и нужны для активной борьбы с инфекцией. Статистические данные подтверждают, что постоянный прием антиоксидантов никак не влияет на риск заболеваний сердца и сосудистой системы.

Людям не следует забывать, что отдельные элементы человеку совсем не нужны, например, медь или никель. А еще, некоторые витамины не всегда усваиваются организмом. Так, витамин А не будет восприниматься в случае заболеваний печени и почек или нарушения выработки гормонов щитовидной железой. Вред  витаминов

Самым полезным для Вашего организма будет правильное, сбалансированное питание, насыщение нужными веществами из естественной пищи. Так что хорошенько взвесьте все «за» и «против», прежде чем тратить деньги на искусственные витаминные добавки. Ведь патологические клетки организма тоже растут, потребляя много витаминов. Кроме того, медики утверждают, что недостаток полезных веществ в организме восполнить значительно легче, чем устранять последствия гипервитаминоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*