Опасность витаминных добавок

Витаминные добавкиВесна — период обострения авитаминозных процессов, и жизненно необходимо позаботиться о том, чтобы витаминов в организм попадало по максимуму. Разнообразные пищевые минеральные добавки, мультивитаминные препараты, так популярны еще недавно, понемногу утрачивают былую популярность. Ученые-медики доказывают, что искусственное насыщение человеческого организма витаминами не всегда приносит пользу. Иногда даже наоборот.

Препараты, о которых идет речь, насыщены большим количеством активных компонентов, которые начинают действовать, попадая внутрь организма. Такое чрезмерное возбуждение и активность приводят к взрыву системы, отвечающей за иммунитет, изменяют привычный режим работы почек, печени, надпочечников и других жизненно важных органов. Поэтому при неправильном использовании витаминных добавок вместо улучшения общего состояния организма можно вдруг столкнуться с серьезными проблемами: отравлением, гормональным сотрясением и другими опасными проявлениями гипервитаминоза. Считается, что особенно внимательным с употреблением витаминов следует быть людям возрастом 35-40 лет.

Исследователи двух университетов, Австралийского Национального и Университета Хельсинки, довели, что вопреки установившемуся мнению, витамин С не помогает уберечься от простудных заболеваний, а его чрезмерное употребление может нарушить антиоксидантную защиту организма.

Сегодня подвергается сомнению также и утверждение, что борьба со свободными радикалами кислорода защитит человека от болезней клеточного уровня, онкологических заболеваний и старения. Британские ученые доводят, что свободные радикалы, присутствующие в человеческом организме, безвредны и нужны для активной борьбы с инфекцией. Статистические данные подтверждают, что постоянный прием антиоксидантов никак не влияет на риск заболеваний сердца и сосудистой системы.

Людям не следует забывать, что отдельные элементы человеку совсем не нужны, например, медь или никель. А еще, некоторые витамины не всегда усваиваются организмом. Так, витамин А не будет восприниматься в случае заболеваний печени и почек или нарушения выработки гормонов щитовидной железой. Вред  витаминов

Самым полезным для Вашего организма будет правильное, сбалансированное питание, насыщение нужными веществами из естественной пищи. Так что хорошенько взвесьте все «за» и «против», прежде чем тратить деньги на искусственные витаминные добавки. Ведь патологические клетки организма тоже растут, потребляя много витаминов. Кроме того, медики утверждают, что недостаток полезных веществ в организме восполнить значительно легче, чем устранять последствия гипервитаминоза.

Диета Мишеля Монтиньяка

Суть. Французский фармаколог Мишель Монтиньяк составил особенные правила, которые разумнее назвать рекомендациями по питанию, а не диетой в буквальном смысле этого слова. Очень часто люди страдают полнотой из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая превращает углеводы в жировые отложения.

Принцип правильного питания, по мнению М.Монтиньяка, состоит в том, что все продукты следует рассматривать с той точки зрения, какие углеводы они содержат. Фармаколог разделил углеводы на «хорошие» (те, которые не полностью усваиваются человеческим организмом, не перерабатываются в жир) и «плохие» (прекрасно усваиваются, вызывают повышение уровня сахара в крови).

Такие продукты, как ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овощи и фрукты, бобовые, насыщенны «хорошими» углеводами, поэтому именно им нужно отдавать свое предпочтение. В то же время, от белого хлеба, пирожных и конфет следует отказаться, потому что «плохие» углеводы содержатся именно в этих продуктах. Существуют диеты, построены на суждениях французского фармаколога. Среди них популярной есть кремлевская диета, а также диета К. Протасова.

Плюсы. Хотя снижение веса происходит достаточно медленно, зато результат оказывается очень долговечным. Кроме того, указанное питание способствует повышению общего уровня здоровья человека. Люди, пользующиеся советами Монтиньяка, меньше страдают от сердечных и гипертонических заболеваний, от болей в мышцах и в голове.

Минусы. Иногда бывает трудно психологически вычеркнуть из собственного рациона конфеты, торты, макароны или картошку.

Витамин С — опасен!

(продолжение. начало см. здесь)

Очень опасным свойством витамина С считается улучшение процесса свертывания крови, в результате чего про передозировке препарата в человеческом организме могут сформироваться тромбы. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает кислотность мочи, что, в свою очередь, повышает риск возникновения камней из солей мочевой и щавелевой кислот в мочевом пузыре и почках.витамин С опасен

Не следует принимать витамин людям, больным на диабет, поскольку это приведет к торможению процесса образования инсулина и увеличит содержание сахара в крови и моче. Также нет смысла принимать одновременно витамины С и В12, поскольку витамин С подавляет действие витамина В12.

Любители самолечения часто страдают повышенной кислотностью желудка, разнообразными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и др.). Это происходит потому, что избыток витамина С действует раздражающе на слизистую оболочку человеческого организма, в особенности на желудочно-кишечную систему.

гипервитаминоз витамина CСледует быть особенно осторожным и отказаться от употребления витамина С тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как индометацин, преднизолон, бутадион или ацетилсалициловую кислоту. Избыток витамина С в таком случае только повысит риск возникновения побочных эффектов указанных препаратов, от чего опять таки пострадает желудок и двенадцатиперстная кишка.

Последние медицинские исследования подтверждаю также тот факт, что при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты понижается скорость передачи импульсов в организме человека, повышается мышечная утомляемость. При передозировке витамина С не следует садиться за руль автомобиля во избежание опасных для жизни ситуаций, поскольку скоординированность двигательной и зрительной реакции в это время может быть нарушена. Избыток витамина может также негативно влиять на развитие плода в утробе беременной женщины, и об этом тоже не следует забывать.что  такое гипервитаминоз

Пусть все приведенные выше данные заставят Вас задуматься и еще раз убедиться, что увлекаться какими-либо лекарственными или профилактическими средствами без предписания врача не стоит.

Витамин С: полезен или опасен?

Витамин CСегодня аскорбиновая кислота (витамин С) является, наверное, одним из самых популярных лекарств, используемых в медицине. И дети, и взрослые знают о полезных свойствах витамина С и нередко используют его при самолечении. Но всегда ли это безопасно?

За аскорбиновой кислотой давным-давно закрепилась слава безвредного и даже очень полезного препарата. И правда, медики успешно используют витамин С при лечении инфекций, токсикозе у беременных, при болезнях печени, отравлениях, кровотечениях, переломах, а также при плохом заживлении ран. Тем не менее, врачи в последнее время обнаружили немало негативных побочных эффектов, которые возникают при неправильном употреблении и дозировках аскорбиновой кислоты. Во многих странах мира медики вообще пришли к выводам, что сам по себе витамин С не спасает человека от заболеваний простудного характера. А большие его дозы и вовсе вредны, поскольку способны ухудшить состояние организма при ревматизме и некоторых аллергических заболеваниях.

Витамин CПри всем этом, многие люди до сих пор принимают аскорбиновую кислоту как универсальный способ лечения и предотвращения любой болезни. Дело в том, что занимаясь активной профилактикой острых респираторных заболеваний, гриппа и других недуг, люди часто употребляют чрезмерные дозы витамина С (4-6 или даже до 10 г. в день), что не всегда приводит к ожидаемому результату. Обычная доза витамина для взрослого человека составляет приблизительно 70-100 мг в сутки, лечебная доза – не больше, чем 0,5 г. (продолжение следует)

Монодиеты

Монодиета – это кратковременная диета, которая основана на употреблении в пищу какого-то одного продукта. При этом количество калорий, поступающих в организм, резко снижается, и организм начинает сжигать собственные жировые запасы. Монодиета считается одним из «жестких» видов диет. Самые модные из монодиет – творожная, яблочная, рисовая, гречневая, арбузная и др.

Плюсы. Всего за несколько дней такие диеты помогают избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса. Причем психологически такой режим питания воспринимается достаточно легко. Нужно только выбрать для диеты тот продукт, который Вам больше нравится.

Минусы. Если не пользоваться монодиетой систематически, а также, если возобновить усиленное питание после диеты, то все достигнутые результаты быстро сведутся насмарку.

Советы. Не увлекайтесь монодиетой слишком сильно! Употреблять в пищу всего один продукт можно не больше трех дней подряд. В противном случае Ваш организм истощится от недостатка нужных ему компонентов, витаминов, минеральных веществ.

Самый лучший способ использования такого рода диет – это употребление определенного продукта по одному дню каждую неделю. Молочная монодиета лично опробована автором данного блога один раз в неделю – результат довольно неплох!

Хлопья опасны для здоровья

Датские эксперты пришли к выводу, что витаминизированные сухие завтраки только вредят здоровью людей. Они чрезмерно насыщенны железом, витамином В6 и кальцием, что делает их не полезными, а ядовитыми. Именно поэтому правительство Дании запретило американской компании «Келлогс» продавать свою продукцию на территории страны. Не исключено, что такому примеру в скором будущем последуют и другие страны-участницы Евросоюза.Ядовитые кукурузные хлопья

В свою очередь, фирма «Келлогс» не собирается признавать 18 видов своих сухих завтраков опасными. Глава представительства компании в Скандинавии, Джон Байклз утверждает, что изготовляемая продукция не наносит никакого вреда человеческому организму. Напротив, сухие витаминизированные завтраки – полезны и для детей, и для взрослых. Дж.Байклз заявил также, что он удивлен такой реакцией Дании, поскольку продукция компании «Келлогс» пользуется популярностью у жителей большинства стран Евросоюза.

Дания – государство, которое всегда настороженно относилось к продуктам, насыщенным синтетическими пищевыми добавками. Датские ученые считают, что если человек питается нормальной, здоровой пищей, то ему не нужно снабжать свой организм искусственными добавками, а также дополнительным чрезмерным количеством витаминов и минералов.

Маложирные диеты

Диета маложирнаяСуть. Маложирные диеты – отличный выход для людей, которым не под силу справиться с низкокалорийными диетами. Режим питания в таких диетах – совсем несложный. Разрешено есть любые продукты, избегать нужно только потребления жиров. Их количество должно составлять не более, чем 20% от общей суточной калорийности (примерно 30-40г в сутки). Для этого следует отдавать предпочтение, в первую очередь, обезжиренным и нежирным продуктам. Некоторые виды такой диеты предполагают также уменьшение обычного количества еды. Среди маложирных диет популярна импульсная диета М.Гинзбурга.

Плюсы. При употреблении нежирных продуктов вес, хоть и не так стремительно, как при использовании низкокалорийной диеты, но все же снижается на 1-1,5 кг в месяц. Причем маложирную диету можно соблюдать длительное время без какого-либо ущерба для организма. Поскольку низкая вместимость жиров в продуктах питания способствует тому, что сгорают лишние килограммы, то худеть можно даже при употреблении больших объемов еды.

Минусы. Не каждый организм легко переносит ограничение поступления природного жира. Иногда это приводит к постоянному чувству усталости, к умственному и физическому переутомлению.

Низкокалорийные диеты

Что такое низкокалорийная диета. В основе низкокалорийных диет лежит резкое уменьшение калорийности суточного рациона. Для женщин объем пищи за сутки при этом должен составлять около 1000-1500 килокалорий, для мужчины – 2000-2200. В результате такого режима питания организм начинает использовать собственные жировые запасы, стимулируя похудение.Низкокалорийная  диета

Любая низкокалорийная диета действует эффективно не больше двух недель, поскольку потом человеческий организм привыкает к калорийным ограничениям, и процесс сжигания жиров прекращается. Тем не менее, при правильном соблюдении диеты, за 14 дней можно скинуть 5-7 килограммов лишнего веса.

Таких видов диет на сегодня существует великое множество, они весьма популярны, но при этом имеют как свои плюсы, так и минусы. Примерами низкокалорийных диет есть китайская и японская диеты, диета Л. Долиной и др.

Преимущества низкокалорийной диеты. Низкокалорийные диеты позволяют добиться снижения веса за короткое время. После окончания такого режима питания фигуру можно поддерживать двумя способами: или продолжать контролировать суточную калорийность своего рациона (в таком случае она не должна превышать 3000 килокалорий в сутки для мужчин и 2200 килокалорий для женщин), или же держать тело в режиме постоянных физических нагрузок.

Низкокалорийная диетаНедостатки низкокалорийной диеты. Соблюдение такого рода диеты – весьма тяжело для человека, поскольку ограничения в еде очень большие. Не каждый может довести начатое дело до конца, поэтому иногда наблюдаются срывы низкокалорийной диеты, причем вплоть до объедения. Постоянные ограничения в пище могут также вызвать состояние стресса или депрессии.

Даже в случае удачного соблюдения низкокалорийной диеты вы очень быстро наберете утраченные килограммы, если вернетесь к обильному суточному рациону.Низкокалорийная диета

Советы по низкокалорийной диете. Среди множества низкокалорийных диет существуют и такие, которые снижают калорийность Вашего питания до 500 килокалорий в сутки. Это уже больше похоже на голодание и истощение организма. Такие диеты могут нанести организму серьезный вред. Поэтому, все-таки, придерживайтесь такого режима питания, при котором сумма килокалорий в день будет не меньшей, чем 1000-1200 для женщин и 1700-2000 для мужчин. При соблюдении такого рода диет особое внимание следует уделять содержанию в еде необходимых микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Вы ни в коем случае не должны лишать организм жизненно необходимых веществ.

Готовьтесь к выходным!

Выходные — на то они и выходные, что люди стараются отдохнуть по максимуму. Однако современная жизнь вносит свои коррективы — вместо отдыха в кругу семьи, мы мчимся в торгово-развлекательные комплексы, где ходим и «ударяемся» взглядами с какими-то незнакомыми людьми, спорим с продавцами  и сердимся на их приторную услужливость. Не нравится? Читайте дальше, я помогу вам!

Ресторан дома1. Сделайте в собственном доме ресторан. Не утруждайте себя заказом еды на дом, как многие было подумали, нет. Просто устройте конкурс, в котором победителем станет тот член семьи, который приготовит самое вкусное блюдо. Пусть каждый проявит себя! Не давайте ЦУ своему мужу и ребенку — пусть они испекут свой первый суп 🙂 Готовить — точно такое же удовольствие, как и кушать, пусть они это ощутят. Обязательно похвалите каждого повара!

Воздушный змей2. Запустите наконец своего воздушного змея. Никогда не ощущали приятного трепета, когда это полиетиленовое чудище взлетает высоко в небе и порывается разорвать единую нить (а точнее леску), соединяющую его с вами? Вы потеряли полжизни! Поищите на сайте Wikihow инструкцию и лекало — и сделайте своего змея из старого пакета!

Костер3. Купите зверушку. Если детей в вашей семье пока нету, а так хочется поухаживать за кем-то кроме самой себя или мужа — купите себе питомца. Пусть это будет щеночек или котенок, а можно и соригинальничать. Купите себе кроличка, попугайчика, игуану или даже просто побродите по зоомагазину наблюдая за тем, как животные моются или спят. Созерцание не менее приятно, чем приобретение. Если же ребенок у вас есть — будьте осторожными — наверняка ребеночек захочет, чтобы вы ему купили какую-то зверушку. Самое интересное, что смотреть на костер полезно — для внутреннего успокоения.

4. Разожгите огромный костер. Ну не в зале же! Потушите его немедленно. Конечно, сейчас, зимой это не так интересно, но летом — нет ничего приятней. Пойдите в ближайший лес или возьмите мангал — тогда можно славно пожарить сардельки и испечь картошку.

До сих пор хотите по магазинам? Ну что ж, так вы никогда не отдохнете по-настоящему…

Этот блог принимает участие в конкурсе «Конкурс на лучший весенний шаблон«